Friday, July 27, 2012

SEJARAH INTERNET

Sejarah Internet dimulai pada tahun 60-an, yaitu ketika Levi C. Finch dan Robert W. Taylor mulai melakukan penelitian tentang jaringan global dan masalah interoperabilitas. Selanjutnya, beberapa program penelitian mulai dilakukan untuk melihat mekanisme pengaitan jaringan-jaringan yang berbeda secara fisik. Salah satu solusi yang muncul dari penelitian-penelitian tersebut adalah teknik packet switching. Pada teknik packet switching, data atau file berukuran besar yang akan dikirim melalui jaringan komputer terlebih dahulu dipotong menjadi paket kecil-kecil agar lebih mudah ditangani dan lebih Andal. Peneliti utama dalam pengembangan packet switching ini adalah Donald Davies (NPL), Paul Baran (RAND Corporation), Leonard Kleinrock dan kawan-kawan (MIT) dan UCLA Research Programs.

Pada tahun 1969, Robert Taylor yang baru dipromosikan sebagai kepala kantor pemrosesan informasi di DARPA (Badan Riset Angkatan Bersenjata Amerika Serikat) bermaksud mengimplementaskan ide untuk membuat sistem jaringan yang saling terhubung. Bersama Larry Robert dari MIT, Robert Taylor memulai proyek yang kemudian dikenal sebagai ARPANET. Sambungan pertama ARPANET terbentuk antara University of California, Los Angeles (UCLA) dan Stanford Research Institute (SRI) pada jam 22:30 tanggal 29 Oktober 1969. Pada tanggal 5 Desember 1969, ada dua jaringan lagi yang yang bergabung, yakni University of Utah dan University of California, Santa Barbara sehingga total terdapat empat (4) simpul jaringan. ARPANET yang berbasis pada teknologi ALOHAnet berkembang sangat cepat. Pada tahun 1981, jumlah simpul yang tersambung menjadi 213.

Selain jaringan untuk penelitian seperti ARPANET dan X.25, para hobbiis komputer juga mengembangkan teknik jaringan sendiri yang kemudian cukup populer, yaitu UUCP. Masalah terbesar pada teknik ini adalah bagaimana supaya berbagai jenis peralatan jaringan, seperti telepon, radio, kabel LAN yang secara fisik sangat berbeda dapat berkomunikasi satu sama lain. Keberagaman media fisik jaringan mendorong pengembangan tatacara komunikasi (protokol komunikasi) yang mampu melakukan internetworking, sehingga banyak jaringan kecil dapat saling tersambung menjadi satu menjadi jaringan komputer maha besar.

Kumpulan tata cara komunikasi atau protokol Internet memungkinkan jaringan komputer dibangun menggunakan saluran fisik yang berbeda. Dalam bahasa yang sederhana, komputer yang terhubung menggunakan telepon, dapat berkomunikasi dengan komputer yang tersambung ke jaringan LAN maupun jaringan radio. Hal ini mendorong terjadinya inter-network (antar jaringan) secara global yang kemudian hari kita kenal sebagai “Internet”.

Selain protokol Internet, hal lain yang tidak kalah penting dalam perkembangan Internet adalah metode pengalamatan di Internet. Jon Postel dari Information Science Institute (ISI) di University of Southern California (USC) adalah orang yang sangat berjasa di balik berbagai alokasi alamat IP Internet, manajemen Domain Name System (DNS), tipe media, dan berbagai alokasi nomor untuk tata cara komunikasi penting di Internet. Hingga wafatnya pada tanggal 16 Oktober 1998, Jon Postel mengelola Internet Assigned Numbers Authority (IANA). Pada tanggal 21 Juli 1998, Jon Postel memperoleh Silver Medal dari International Telecommunications Union (ITU) atas jasa-jasanya membangun Internet di dunia. Saat ini, IANA dioperasikan oleh Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).

Komersialisasi dan privatisasi Internet mulai terjadi pada tahun 1980-an di Amerika Serikat dengan di ijinkannya Internet Service Provider (ISP) untuk beroperasi. Internet mulai booming pada tahun 1990-an. dan menjadi kunci pemicu perubahan dalam budaya dan dunia usaha. Internet menawarkan pola komunikasi cepat menggunakan e-mail, diskusi bebas di forum, dan Web.
Beberapa hal yang penting yang berhubungan dengan internet juga terjadi dalam rentang tahun 70-an sampai sekarang. Tahun 1971, Ray Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail yang ia ciptakan setahun yang lalu untuk ARPANET. Program e-mail ini begitu mudah sehingga langsung menjadi populer. Pada tahun yang sama, ikon "@" juga diperkenalkan sebagai lambang penting yang menunjukkan “at” atau “pada”. Tahun 1973, jaringan komputer ARPANET mulai dikembangkan ke luar Amerika Serikat.
Komputer University College di London merupakan komputer pertama yang ada di luar Amerika yang menjadi anggota jaringan Arpanet. Pada tahun yang sama, dua orang ahli komputer yakni Vinton Cerf dan Bob Kahn mempresentasikan sebuah gagasan yang lebih besar, yang menjadi cikal bakal pemikiran internet. Ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Universitas Sussex.
Hari bersejarah berikutnya adalah tanggal 26 Maret 1976, ketika Ratu Inggris berhasil mengirimkan e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern. Setahun kemudian, sudah lebih dari 100 komputer yang bergabung di ARPANET membentuk sebuah jaringan atau network. Pada 1979, Tom Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin, menciptakan newsgroups pertama yang diberi nama USENET. Tahun 1981 France Telecom menciptakan gebrakan dengan meluncurkan telpon televisi pertama, dimana orang bisa saling menelpon sambil berhubungan dengan video link.
Karena komputer yang membentuk jaringan semakin hari semakin banyak, maka dibutuhkan sebuah protokol resmi yang diakui oleh semua jaringan. Pada tahun 1982 dibentuk Transmission Control Protocol atau TCP dan Internet Protokol atau IP yang kita kenal semua. Sementara itu di Eropa muncul jaringan komputer tandingan yang dikenal dengan Eunet, yang menyediakan jasa jaringan komputer di negara-negara Belanda, Inggris, Denmark dan Swedia. Jaringan Eunet menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.
Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada, maka pada tahun 1984 diperkenalkan sistem nama domain, yang kini kita kenal dengan DNS atau Domain Name System. Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih. Pada 1987 jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat manjadi 10.000 lebih.
Tahun 1988, Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat. Setahun kemudian, jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun. Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan. Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bisa menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau World Wide Web.
Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan pada tahun yang sama muncul istilah surfing the internet. Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Pada tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape


Taken from:
http://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Internet



Semoga bermanfaat:)

Selalu Setia Disini untukmu,
Kambing bandot... IX-F!!!! *udah naik kelas* 

Tuesday, May 22, 2012

Rangkuman Jam keempat Photoshop CS4

RANGKUMAN JAM 4 PHOTOSHOP CS 4
“Mengenal dan Membuat Seleksi”
1. Memahami Seleksi
- Seleksi: Mengisolasi area gambar yang diingikan.
- Tujuan: Pemotongan gambar, menjaga agar bagian gambar yang ter seleksi tidak terkena efek manipulasi
2. Rectangular Marquee tool
- Untuk membuat seleksi berbentuk kotak atau persegi panjang
- Dapat diaktifkan dengan Memilih rectangular Marquee Tool dari toolbar
- Untuk mengubah ukuran seleksi atau posisinya: Select-Transform Selection
- Untuk membalik seleksi: Select-Inverse atau Shift+Ctrl+I
- Untuk menghilangkan seleksi: Select-Deselect atau Ctrl+D
3. Elliptical Marquee Tool
- Untuk membuat seleksi berbentuk lingkaran
- Untuk mengaktifkan: Klik Elliptical Marquee Tool dari toolbar
- Untuk membalik seleksi: Select-Inverse atau Shift+Ctrl+I
- Untuk menghilangkan seleksi: Select-Deselect atau Ctrl+D
- Untuk menduplikat gambar yang diseleksi: Tekan Alt sambil memindahkan
- Untuk mengubah gambar yang diduplikat: Edit-Transform
4. Polygonal Lasso Tool
- Untuk membuat seleksi dengan bentuk lain
- Untuk mengaktifkan: Klik Polygonal Lasso Tool pada toolbar
5. Magnetic Lasso Tool
- Tool ini secara otomatis mendeteksi area gambar yang kontras, sehingga proses seleksi menjadi lebih gampang.
- Dapat digunakan secara maksimal jika gambar yang diseleksi memiliki tingkat kontras yang uup
- Untuk Mengaktifkan: Klik Magnetic Lasso Tool pada toolbar
- UntukMenyimpan seleksi: Klik Select-Save Selection
- Untuk membuka kembali seleksi yang sudah disimpan: Select-load Selection
6. Magic Wand Tool
- Untuk membuat seleksi pada area gambar yang memiliki warna senada
- Untuk mengaktifkan: Klik Magic Wand Tool pada toolbar
- Bila opsi Contiguous non aktif, maka warna yang senada akan diseleksi seluruhnya walaupun terhalang oleh warna lain
- Tingkat sensitivitas Magic Wand Tool terhadap warna tergantung seberapa besar nilai Tolerance
7. Quick Selection Tool
- Cara kerjanya mirip dengan cara kerja Magic Wand Tool
- Menggunakan Brush sebagai alat seleksi
- Untuk mengaktifkan: Klik Quick Selection Tool pada toolbar
8. Color Range
- Untuk memilih warna yang diinginkan, lalu sesuaikan nilai Fuzziness untuk menyeleksi sebanyak mungkin warna yang senada.
- Untuk subjek dengand etail yang rumit namun memiliki latar belakang yang sederhana (Warna senada)
9. Quick Mask
- Untuk digunakan jika menemukan gambar yang sulit diseleksi, misalnya gambar kurang kontras atau warna subjek dan latar senada
- Teknik seleksi menggunakan Brush untuk menandai area yang ingin diseleksi
- Warna putih: Untuk menandai area yang diseleksi
- Warna hitam: Kebalikannya’Warna abu-abu: Menyebabkan seleksi menjadi transparan

LATIHAN JAM KETUJUH

keren banget gaksih-_- gakdeng baisa aja-____- btw ini ngedit express sendiri loooh bukan copas :)

Foto Jam Keenam

Ini sebelumnya nih. tapi berkat kecanggihan saya:

kece bengget gaksih





Tuesday, May 8, 2012

Rangkuman jam 6


RANGKUMAN JAM KEENAM

1)      Pen Tool
a)     Untuk menggambar beragam objek
b)     Bisa dalam format shape atau vector
c)    Bisa untuk yang bersudut tumpul maupun tajam
d)    Bisadiubah menjadi bentuk seleksi
e)     Untuk pembuatan logo, siluet, atau icon
2)    Recteangle, Rounded rectangle & Ellipse Tool
a)     Untuk membuat vector (shape) berbentuk persegi dan ellips
3)     Polygon Tool
a)     Untuk pembuatan shape bersudut banyak Co/ bintang
4)    Custom Shape Tool
a)     Berisi berbagai bentuk siap pakai
5)   Horizontal Type Tool
a)     Untuk menambahkan teks
b)     Jenis-jenis teks:
·        point text
·        paragraph text
·        type on a path\
6)    Foreground&Backgorund Color
a)     Foreground: warna yang digunakan oleh beragam tools
b)     background: warna yang digunakan ketika menghapus sebagin area gambar pada layer background
c)    Gradient Tool: gabungan warna foreground dan background.
7)    Brush Tool
a)     Kuas digital dengan beberapa ukuran dan bentuk
8)     Gradient Tool
a)     Untuk membuat gradasi (perpaduan dua warna)
9)    Fill Color
a)     Untuk mewarnai layer

Thursday, March 29, 2012

Sungmin Oppa :*

Mungkin seantero jakarta tau gue ini PUMPKIN a.k.a fans nya sungmin. Pertama gue ngaku gue ngefans ama dia cuman sekadar tampangnya yang imutimut dan abs nya yang sixpacknya itu loh huwaaah. Tapi kalo gue liat sekarang sungmin keren juga. Dia bisa main gitar, piano, saxofon, harmonika, drum, dll. Dia jago martial arts, sepak bola, dan basket. Aktingnya keren. Dia suaranya bagus. Dancenya keren. Tajir banget pula, secara bapaknya yang punya SENDBILL Korea bok. Bujuuuug. Envy parah sama dia. Selain talented dan kaya, dia disukain sama banyak orang. Trus sungmin ini humble banget dan bisa nahan emosi gakayak gue yang ledak-ledak. Para member suju ngakuin, kalau ada satu orang yang dependapble banget di suju itu SUngmin. Kalau ada yang sakit, sungmin asti siap siaga.. Kalau ada yang gabisa perform, sungmin pasti mau gantiin. Sungmin siaga masak dan bangunin member yang ada karena ia sangat sayang pada leader suju si Leeteuk dan membantunya karena gakmau leeteuk sedih. baik banget, beda ama gue yang selebor banget cuek pula.Woakakkakakakakkkk. Now I don't think about what can a man like him do. Sekarang gue gak wondering gitu. I wonder WHAT CAN'T HE DO???

Selalu Setia DIsini Untukmu Lee Sungmin,
Kambing Bandot 8C